お芋クッキング🍠

記事の公開日:2024.12.10

先月の楽しいお芋ほり遠足で採ったお芋を使って、子どもたちと一緒にクッキングをしました!

今回は、「揚げないお芋ドーナツ」を作りました。


お芋の自然な甘さを活かして、ヘルシーにオーブンで焼き上げました。子どもたちは生地を成形するところから参加し、楽しみながらクッキングを進めました。


丸い形だけでなく、ハートや星形、さらには自由な発想でユニークな形を作る子どもたちも見られ、クッキングタイムは大盛り上がり!


オーブンでじっくり焼いている間、園内には甘い香りが広がり、しっとりホクホクのお芋ドーナツをランチタイムにみんなで美味しくいただきました!

このクッキング体験を通じて、食べ物への感謝の気持ちや、季節の恵みを実感できました。

お芋掘りからクッキングまでの流れを体験することで、子どもたちは自然と食材の大切さを学んでくれたようです。

これからも、楽しく学びながら五感を刺激できる活動をたくさん取り入れていきたいと思います!